Portal für Organische Chemie

Chemiebücher

Kategorien: Organic Chemistry(>> Bio), Medicinal Chemistry >> Natural Products

Gewürzdrogen

Eberhard Teuscher

Gebunden, 468 Seiten
1. Auflage, 2002
ISBN: 3-8047-1867-1
Medpharm Scientific Publishers, Stuttgart

Beschreibung

Wie die Würze, so der Braten, weiß der Volksmund. Und außerdem sind Gewürze gesund, z.B. weil sie die Verdauung fördern, den Kreislauf beleben oder einfach für ein körperliches Wohlgefühl sorgen.

Der Autor führt den Leser in die faszinierende Welt der Gewürze. Vom stinkenden Asant über teuflisch scharfe Chillies und kostbaren Safran bis zum duftenden Zimt beschreibt er 300 Pflanzen und die daraus gewonnenen Gewürze aus naturwissenschaftlicher Sicht. 84 Gewürzdrogen stellt er ausführlich vor und nimmt u.a. deren Anbau, Gewinnung, Inhaltsstoffe, Eigenschaften, Wikungen und Verwendung in Küche und Medizin ins Visier.

Die Leser lassen sich von der Vielfalt der Gewürze und ihren Anwendungen begeistern - mit dem umfassendsten Werk, das bisher in deutscher Sprache darüber geschrieben wurde.

Besprechung

Es gibt einige Hobbies, denen eine Vielzahl von Chemikern frönen, darunter zählen sicher kulinarische Genüsse: angefangen von eigenen Kochexperimenten, bis hin zu einer detailversessenen Beschäftigung mit Inhaltsstoffen von Nahrungsbestandteilen.

Pflanzliche Gewürze und Kräuter erlauben zum einen das geschmackliche Verfeinern unserer Speisen, zum andern helfen Ihre Inhaltstoffe, ernsten Erkrankungen (wie Bluthochdruck und Infektionen) vorzubeugen. Die häufigsten Inhaltsstoffe, Wahrnehmung von Geschmack und Geruch und das Wirkspektrum wird in einführenden Kapiteln detailliert beleuchtet. Darüber hinaus werden auch wertvolle Tipps zu Kultivierung und Aufbewahrung von Kräutern gegeben. Diese Kapitel richten sich an alle naturwissenschaftlich interessierten Leser. Sie sind fachlich leicht verständlich und enthalten eine Vielzahl von Hinweisen auf weiterführende, wissenschaftliche Literatur.

Zentraler Bestandteil sind die Monographien zu einzelnen Gewürzpflanzen, die interessant zu lesen sind, detaillierte Angaben zu Botanik enthalten, die wichtigen Wirkstoffe angeben, Wirkungen und Nebenwirkungen beschreiben und wertvolle Tipps zur Verwendung der jeweiligen Gewürze geben: bis hin zu jeweils einem konkreten Rezept!

Das Buch richtet sich an alle, die ein Interesse an Gewürzen und Kräutern haben und welche gerne Details zu heimischen als auch zu einer Vielzahl an exotischen Gewürzen erhalten wollen. "Medicinal Spices" schafft es, viel Neugier zu befriedigen und bietet eine Vielzahl an Vorschlägen und konkreten Hinweisen, welche die Freude an Kräutern und Gewürzen nur noch erhöhen. Die Autoren vermitteln viele Kenntnisse leichtverständlich, liefern aber zu kontroversen Studien (gerade wenn es um Wirkungen und Nebenwirkungen geht), in einer neutralen Weise weiterführende Literatur. "Medicinal Spices" kann man weder als Kochbuch noch als Buch über Naturstoffe bezeichnen. Es ist aber das ideale Werk für alle Koch- und Würz-begeisterten Naturwissenschaftler, egal ob Biologen, Chemiker oder Pharmazeuten. "Medicinal Spices" kann aber auch dem interessierten Laien wärmstens empfohlen werden!